воскресенье, 29 января 2017 г.

Борисов Виктор Степанович

Борисов Виктор Степанович, 1923-1981 года жизни, прадед Гаганина Льва (5,5 лет, группа «Любознайки»), Гаганина Демьяна ( 4 года группа «Дружные») по линии матери.
В красной армии с октября 1941 года был призван Лабинским РВК Краснодарского края. Участник Великой отечественной войны с ноября 1942 года, в звании Старшего лейтенаната командовал 3 стрелковой ротой 985 стрелкового полка 226 стрелковой Глуховско-Киевской Ордена Суворова. За время войны был трижды тяжело ранен. Дважды награжден за боевые подвиги орденом «Красная звезда».

Будучи в штурме городе Великие луки, командуя ротой в составе батальона ворвался в город, и занял участок города положенного для занятия полка. Не смотря на контратаки «СС» частей , удержал занятый участок до подхода гл. сил. При отражении атаки «СС» был тяжело ранен в 1190 сп, 357 сд 3-й ударной Армии центрального фронта, 13.12.42 г.
Будучи в боях под городом Витебск, командовал ротой 730 сп 204 сд. Рота прорвала силовые укрепления района противника и передвинулась с горы и вышла во фланг немцам. Немцы предприняли контратаку силой до батальона. Рота в количестве 18 человек с танковым пулеметом отразила контратаку немцев. Немцы отошли, оставив до 200 человек убитыми. При отражении контратаки противника он был ранен и не ушел с поля боя до отхода немцев. Это было 24.12.1943 года.
 
В бою за населенный пункт Нова-Плесна 26 апреля 1945 года тов. Борисову была поставлена задача овладеть населенным пунктом и уничтожить огневые точки противника мешавшие нашему наступлению. Товарищ Борисов сочетая приданные ему средства выдвинул на прямую наводку и внезапным ударом с трех сторон ошеломил противника, смял его огневые точки, уничтожил до 50 солдат и офицеров и 11 вражеских солдат взял в плен. Задача была выполнена с малыми для подразделения потерями. В этом бою сам лично тов. Борисов уничтожил пять вражеских солдат. 26 июня 1945 года Борисов B.C. был удостоен правительственной наградой орденом «Красная звезда».


Комментариев нет:

Отправить комментарий